9/15(水) 本日の給食『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリを炒めることで風味を増しています。 9/14(火) 本日の給食『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイを炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけした彩りの良い一品です。 『いり黒豆』が1人1袋ずつつきます。 6年生 歯を大切に・・・今日は歯科医の先生と歯科衛生士さんに来ていただき、「歯と口の健康教室」が行われました。 健康な歯とそうでない歯を見比べながら、どうしたら健康な歯になるのかを学びました。 しっかりかんで食べること!奥歯や歯の間もきれいに磨くこと! 今日から意識して行動したいですね。 理科では「月と太陽」について学習しています。 〜月の見え方と太陽との関係〜 今日は実験をして、月の形の見え方を確認しました。 休み時間の様子9月13日(月) 雲が広がってスッキリとはしない天気ですが、運動場が使える休み時間となれば、われ先にという思いでみんな楽しんでいます。 来月には、運動会も予定しています。 気候の良くなったこの時期から、ドンドン運動ができればと思っています。 9/13(月) 本日の給食『スープ煮』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 『サワーキャベツ』は、ゆでたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 |
|