学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

漢字検定に向けて

 朝と放課後に分けて漢字検定に向けて、漢字の学習に取り組んでいます。コツコツ通うことで、少しずつ力をつけてきました。
本番に向けて頑張っています。
継続は力なり。
画像1 画像1

かたづける・整理する

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間の終わりに、使ったぞうきんを、ぞうきん干しに丁寧にかたづけている姿が見られました。また、自分の机に戻って、お道具箱の中身を整理している子どもたちもいました。
 自分からかたづけをしようとしたり、きれいにしようしたりすることは、とても素晴らしいことです。

作品展に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月の作品展に向けて一生懸命頑張っています。画用紙を切ったりちぎったりしながら土台に貼り付けました。子どもによって選ぶ画用紙の色が違ったり、デザインが違ったりします。何ができるのか楽しみにしておいてください。

9月14日 給食

画像1 画像1
☆マーボーなす
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆いり黒豆
☆ごはん  ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増します。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。

チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

これに、「いり黒豆」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

緊急連絡 明日は通常授業を再開します

 本日の緊急下校の対応について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
 このたび、区保健福祉センターや市教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定を行った結果、濃厚接触者なしという判断に至りました。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日9月14日(火)から学校を再開します。それに伴い、いきいき活動も明日から再開いたします。

 保護者の皆様、いつも冷静な対応をしてくださり、ありがとうございます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/15 委員会活動(6年卒業アルバム用写真撮影)
9/17 食育の日

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針