9月14日酢豚 中華みそスープ 焼きのり ご飯 牛乳 『酢豚の作り方』 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2.野菜を炒める。 3.炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。 ☆☆☆三年生☆☆☆自分たちで考えた二学期のめあてを達成できるように頑張りましょう♪ 理科の時間は昆虫の体のつくりについて学習しました。そろそろテストが近いのでテスト勉強も頑張りましょう。 社会の学習ではスーパーマーケットに売っている物がどこから来ているのかを学習しました。日本各地から食品や商品が届いていることに驚きの表情でした。 林間学習保護者説明会本日、延期になっていました「林間学習保護者説明会」を実施しました。 来月の4日から一泊二日で兵庫県のハチ高原へ。コロナ禍ではありますが、日頃の生活では味わえない自然の中で素敵な思い出を作って欲しいですね。 お忙しい中、説明会にご出席いただきありがとうございました。 授業の様子2年生と5年生の算数の授業の様子です。 低学年と高学年では内容もだんだんと難しくなってきます。一生懸命に日々の授業に取り組むこと、積み重ねがとても大切です。 みんな集中して学習していますね。 9月13日フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳 『フランクフルト』 フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方がちがいます。 20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 |