4年 走り高跳び24年生 走り高跳びしっかり話を聞き、準備も素早く授業に取り組めていました。 最初はゴムで練習し、次にバーに挑戦です。 コツを掴んで、上手に跳んでいました。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立宮原小学校 校長 芦高 浩一 6年 理科の授業
今日の6年生の理科は「水溶液の性質」で、『炭酸水にとけているものを調べよう』でした。
水の中に試験管を入れ、炭酸水から気体を集めて、集めた気体の性質を調べていきました。 どの班も、上手に実験を進め、集めた気体に石灰水を入れたり、線香を入れたりして、どうなるか確かめていました。 今日は教育実習生のお二人も授業を見に来ていました。 9月9日(木)の給食です。中華めんの作り方 中華めんは小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作る点である。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増す。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出される。 |