6月30日 5年 国語
5年生は、国語「新聞記事を読み比べよう」の学習をしています。本日5時間目に新聞社の記者の方による出張授業を受けました。
新聞のはたらきや記事の作成方法について、丁寧に話をしていただきました。読み手に伝えるための工夫や重要記事には必ず写真や図があること、また、人を傷つけない記事にするため様々な点で注意していることなど、新聞づくりについて詳しく教わり理解を深めました。 6月30日 3年 社会科
3年生は、社会科「わたしたちの大阪市」の学習で、工場が多い地域について調べました。
6月29日の給食☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆キャベツのソテー ☆牛乳 でした。 『豆乳』 豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。 豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形物(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。 6月29日 5年 外国語
”When is your birthday?
6月29日 3年算数
3年生が、算数科「たし算とひき算(筆算のしかたを考えよう)」の学習で工夫して計算できることを理解しました。
|
|