5月27日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆牛乳 でした。 『クラフティ』 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。 タルト生地の中にさくらんぼやりんごなどの季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げた菓子です。 クラフティはフランス語で「いっぱい詰める、入れる」という意味があり、季節の果物を加えて作ることからきています。 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れて、蒸し焼きにした、「りんごのクラフティ」が登場しました。 5月27日 6年 全国学力・学習状況調査
6年生が、1時間目から「全国学力・学習状況調査(国語・算数・質問紙)」に取り組みました。また、6月1日(火)には、大阪府小学生すくすくテスト(5・6年)の取り組みもあります。どちらも前学年までの学習内容が問題になります。結果は、個人票として各人に返されます。
5月26日の給食☆ごはん ☆プルコギ ☆とうふのスープ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆牛乳 でした。 『給食着の正しい身につけ方』 給食着を着用することは、給食を安全で衛生的に準備するために、とても大切です。 ◯給食着を着用する前に、トイレ、手洗いを済ませます。 ◯給食着やマスクは、清潔なものを使用します。白衣のボタンなどは、すべてとめます。 ◯髪の毛は、帽子の中に入れます。髪の毛が長い場合は、束ねておきます。 ◯マスクは鼻と口を覆うようにつけます。 給食着を正しく身につけることで、給食に髪の毛やつば、異物などの混入を防ぐことができます。 5月26日 ソフトボール投げ手に余るほどの大きなソフトボールですが、1年生は、できるだけ遠くへ投げようと頑張っていました。 日頃のドッジボールで投げる力がついているのでしょうか、4年生は、校舎の手前まで投げる児童もいました。 5月26日 レンコン畑 |
|