運動会延期のお知らせ緊急事態宣言が延長される見込みとなり、9月26日(日曜日)に予定していました運動会を延期することといたしました。 新型コロナウイルス感染症の現状を鑑みての急な変更ですが、ご理解ご協力よろしくお願い申しあげます。 詳細は⇒運動会延期のお知らせ 運動会を 9月26日(日曜日) ↓ 11月 6日(土曜日)に延期します。 今日の給食 9月9日(木)
9月9日(木)の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、ごはん、牛乳」です。
チキンレバーカツは、鶏ひき肉、鶏レバー、たまねぎなどで作られています。レバーの風味はほとんど感じられず、ほんのりカレー味で食べやすいので子どもたちにも人気です。特に不足しやすい栄養素である鉄をとることができます。 ケチャップ煮には、ハートやくまなどの形のラッキーにんじんが、各クラスに数個ずつ入っています。 今日の給食 9月8日(水)
9月8日(水)の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
さけの身は、赤い色をしていますが、白身魚の仲間です。さけの赤い色はアスタキサンチンという色素の色です。アスタキサンチンには抗酸化作用があります。 今日は角切りのさけに、料理酒、しょうゆで下味をつけて焼いています。食べやすくて好評のこんだてでした。 【図書委員会】 飾り作り子ども達は色の組み合わせを考えながら、華やかな飾りをたくさん作ることができました! 【1年生】 生活「アサガオの押し花」子ども達は上手に紙からアサガオを剥がし、ラミネートフィルムの上に並べていきます。 その後、慎重にラミネートの機械にフィルムを通し、きれいに仕上がってでてきた作品に歓声をあげていました。 できた押し花を窓辺で光に当てて観察したり、ペンで模様を描いたり、楽しく活動することができました! |
|