4年オリエンテーリングは11/22(金)午後の予定です。

【緊急事態宣言】登校30日目 2

4年生の3限目
画像1 画像1

【緊急事態宣言】登校30日目 1

3年生の2限目
画像1 画像1

6月フレンドタイム

画像1 画像1
6月はフレンドのみんなであじさいとかたつむりを作りました!
アジサイのきれいな季節になりましたね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

サーモンフライ
豆乳スープ
キャベツのソテー
食パン
牛乳
リンゴジャム

です。
サーモンフライに使われているサーモンは、もともと白身の魚です。ではなぜ赤い身の色をしているのでしょう。
自然にいる天然のサーモンは、主にカニやエビなどの甲殻類を食べています。この甲殻類には、アスタキサンチンという物質が多く含まれており、この物質の色素が筋肉につくからと言われています。
食べるもので色がつくので、天然のサーモンは個体によって濃い色のものや薄い色のものなど、少しずつ色が違います。
しかし養殖のサーモンは、いわゆるサーモンピンクの色をつけるために、エサに甲殻類を混ぜて与えているそうです。
アスタキサンチンは、ビタミンEやβ‐カロテンなどを多く含みます。好き嫌いをせずしっかり食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チンジャオニュ―ロウス―
ハムと野菜の中華スープ
枝豆
ごはん
牛乳

です。

枝豆は、夏によく食べられる野菜です。塩ゆでしたものをよく食べると思います。
枝豆は大豆という植物の実を若いうちに収穫したものです。
大豆は、枝豆の時期にも収穫せず、完全に熟しきってから収穫します。大豆といえば、味噌やしょう油、豆腐の原料として知られています。納豆やきな粉も大豆から作ります。
「畑の肉」と言われる大豆には、筋肉や皮ふを作るもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30