〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/16 3年生学年集会&授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期も残り少なくなりました。集会では、懇談で示された成績を受け止めて少しでも上を目指そう!オリンピックに出場する選手の努力に負けずに!といった叱咤激励を受けました。社会の授業では税金の使われ方について、学びました。

7/13給食

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食は
◆ご飯
◆豚肉とじゃがいもの煮物
◆オクラの梅風味
◆ツナっ葉炒め
◆牛乳 です。

今日は旬のオクラを使った料理です。
オクラはアオイ科アオイ属の植物で、ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。

7/12給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食は
◆黒糖パン
◆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
◆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
◆きゅうりのサラダ
◆牛乳 です。

夏に美味しい旬の生トマトをグラタンのようにチーズ焼きにしました。トマトのさっぱりとした味に仕上がりました。生徒たちにも大好評でした。

7/9給食

画像1 画像1

本日の給食は、
◆牛丼
◆とうがんのみそ汁
◆白花豆の煮もの
◆牛乳 です。
 
 白花豆は、ベニバナインゲンの仲間です。ベニバナインゲンの種子には、白色の白花豆と淡紫色の地色に黒色の斑紋がある紫花豆があります。種子の大きさは豆類の中で最大です。
 白花豆は、乾燥豆の重量の50%以上が炭水化物で、脂質は約2%と少ないです。また、たんぱく質を約20%と豊富に含んでいるため、主に体をつくるもとになる食品(赤のグループ)に分類されています。ほかにも、不足しがちなビタミンB1などのビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。

7/8給食

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食は
◆1/2黒糖パン
◆チキントマトスパゲティ
◆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
◆発酵乳
◆牛乳 です。

スパゲティは食材が多い時には2釜に分けて作っていますが、今日は1釜の調理になりました。給食室も暑さを増し、空調機がない中、30度以上の室温で日々調理しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
9/15 体育大会 2年学年練習
9/16 体育大会 3年学年練習
9/18 土曜授業(月3・4・5・6)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係