9月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトスープには、セロリを調理しています。セロリは、特有の香りがあるので苦手な人もいるかも知れません。でも、カリウムやビタミンを多く含んでおり、血圧を安定させたり、胃の調子を整える効果が期待されています。 9月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしは、小さいサワラのことを示しています。タンパク質とビタミンを多く含んでいます。DHAやEPAも含んでいますので、オススメのお魚ですよ! 9月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華みそスープは、中華スープの素と赤味噌で味付けしています。赤味噌は、熟成期間を長くしているので栄養価が高く、コクがあります。しっかりとした味わいを感じる一品です。 雨の登校![]() ![]() ![]() ![]() 色鮮やかな傘の花が、登校路を飾っていました。 今週末には、台風が接近する事も予測されています。児童の皆さん、気をつけて登下校してください。 9月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南瓜(かぼちゃ)は、ビタミンを多く含んでいて、疲労回復効果や、抗酸化作用に期待されています。甘さが特徴で、皮にたくさんのβ-カロテン(ベータカロテン)を含んでいるので、皮をつけたまま煮込んで柔らかくしてから食べると、より効果的です^_^ |
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