西警察による「防犯教室」9月9日(木) 例年、春先には交通安全についてを、夏にはスマホ・ケータイの扱い方についてをお話していただいている西警察署に、今回は「防犯教室」として寸劇を交えながら講演していただきました。 DVDを観たりクイズに答えたり、お巡りさんから教えていただいた「5つのやくそく」を考えたりもしました。みんなは、しっかりと覚えられたかな?? 『ひとりで遊ばない』『あぶないときは大きな声で叫ぶ』 『危険なときは大人を呼ぶ』『知らない人に着いていかない』 『いつ・どこで・だれと遊ぶのかを伝える』 秋に近づき、日が暮れるのもだんだん早くなりますので、家族との約束をしっかりと守って安全に過ごしてほしいものですね。 3年生 休み時間子どもたちは「どのひまわりの種が多いかな〜?」「こっちのひまわりの方が大きいよ!!」と、目を輝かせながらひまわりを選んでいました。 カゴいっぱいの大きなひまわりを収穫した時には、とても喜んでいました。収穫後には、管理作業員さんにお礼を伝えることができました。 9/8(水) 本日の給食『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 『みかんゼリー』は1人1個ずつです。 4年生 理科 月や星の動き9月7日(火) 少し前から、朝晩は以前よりも涼しく、過ごしやすくなりました。日中も「熱中症指数」が落ち着いてきました。 9月に入り、理科では『月や星の動き』について学んでいます。太陽の出ている間に子どもたちは学校に来るので、夜の星空をなかなか眺められない・・・そんなときに役立つのが、子どもたちの「一人1台タブレットPC」や教室で見る動画です。 月の動きや、夜空に浮かぶ星座など、自分たちで調べる様子も見られます。このようなICT機器も適宜活用していきます! 9/7(火) 本日の給食『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 『えだまめ』は、茹でたえだまめに塩をふり配缶しています。 |
|