9/16(木) 本日の給食『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものになっています。今年は9月21日が十五夜です。 『牛肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味を付けた牛肉と、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 『みたらしだんご』は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをからめます。 3年生 国語の時間3年3組の子どもたちは、中心人物のじんざの行動や様子、気持ちについて考えていきました。「家族に会いたい」「外をいっぱい走りたい」などじんざの退屈でさみしい気持ちを読み取り、まとめることができました。 6年生 中学校に向けて・・・
9月16日(木)
6年生はあと半年ちょっとで中学生になります。 先日、中学校進学に向けて、中学校の授業体験が計画されていましたが、残念ながら中止となってしまいました。 その時にする予定だった数学の授業をしてもらいました。 「確率ってなんだ?」 サイコロを使って試しながら、楽しく学習することができました。 2年 算数 水のかさ9/15(水) 本日の給食『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリを炒めることで風味を増しています。 |
|