9月16日 給食☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「みたらしだんご」は、ゆでた白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、片栗粉で作ったタレをからめます。 今日は、月見の行事献立です。 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今年は、9月21日です。 みたらしだんごは、「めっちゃおいしかった!」「毎日みたらしだんごがいい!」など感想を伝えてくれる児童も多く、とても大人気でした☆ みんなおいしくいただきました♪ 9月15日 給食☆トマトスープ ☆ぶどう(巨峰) ☆食パン ☆りんごジャム ☆牛乳 「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 これに、「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 漢字検定に向けて
朝と放課後に分けて漢字検定に向けて、漢字の学習に取り組んでいます。コツコツ通うことで、少しずつ力をつけてきました。
本番に向けて頑張っています。 継続は力なり。 かたづける・整理する自分からかたづけをしようとしたり、きれいにしようしたりすることは、とても素晴らしいことです。 作品展に向けて |
|