学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

9月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆食パン・マーマレード
☆豆乳マカロニグラタン【米粉】
☆トマトスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳       でした。

 グラタンは、小麦アレルギーや乳アレルギーの子どもも食べられるメニューでした。マカロニとパン粉は米粉で作られたものを使い、とろみづけに上新粉、牛乳ではなく豆乳を使っています。釜でいためたグラタンを、クラスごとにミニバットという食缶に入れ(右写真参照)、パン粉をふりかけて焼いています。
 ぶどうは、長野県から届いたものを調理員さんが一粒づつ房からはずして洗い、数を数えています。
 秋は旬の食べものがたくさん登場します。これからも紹介していきたいと思います。

運営委員会の活動

画像1 画像1
 2学期のあいさつ強調週間を行いました。手作りのたすきやポスターを持って、みんなのお手本となるように頑張っていました。
 みなさんも元気よくあいさつをして気持ちの良い1日を過ごしましょう。

【1年生】国語:漢字ノートの使い方

 本日、漢字ドリル7ページを漢字ノートに写す宿題を出しています。書き方ついては写真を参考にしてください。

画像1 画像1

お彼岸を前に

 吹く風が、ずいぶん涼しくなりました。
 彼岸入りを目前に、中庭の池のほとりで、彼岸花が咲きました。
画像1 画像1

9月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆キャベツの梅風味
☆牛乳           でした。

 さごしは、酒と塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。真ん中の写真は、焼き上がったところを、中心温度計で測っているとことです。
 学校給食では、衛生管理の徹底のため、加熱するものはすべて中心温度が75度以上になっているかを確認しています。温度が確認できたら、焼き物機から出して各クラスの食缶に数えて入れます。
 子ども達の中には、「骨があるからにがて」という声もありました。はしをじょうずに使えると、骨もきれいに取ることができます。ご家庭でも、骨をぜんぶ取ってあげるのではなく、自分でも取れるようにはしの使い方を教えていただけたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/16 クラブ活動
9/20 敬老の日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより