16日の献立
今日の給食は、豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・ぶどう(巨峰)・食パン・マーマレードジャム・牛乳です。
豆乳マカロニグラタン【米粉】は、カレー風味で米粉のマカロニはモチモチしていて、ボリューム満点でした。 トマトスープは、トマトの酸味と甘みを感じることができとてもおいしかったです。 ぶどう(巨峰)は、大粒で果汁がたっぷりで甘くて大好評でした。 米粉の豆乳マカロニグラタン 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。 9/14 お知らせ
昨日は保護者の皆様にご心配やご迷惑をおかけしました。ご理解いただきありがとうございました。明日も平常通りです。よろしくお願いいたします。
14日の献立
今日の給食は、酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。
酢豚は、ジューシーな豚肉やたまねぎ、ピーマン、たけのこなど具だくさんの酢豚でボリューム満点でした。 中華みそスープは、あっさりしたみそ味のスープでコーンの甘みがアクセントでおいしかったです。 焼きのりは、ごはんを包んで食べることができました。 酢豚の作り方 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 2.野菜を炒める。 3.炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。 9/13 お知らせ
本日は教職員のことで、5時間目終了後の下校となり申し訳ありませんでした。濃厚接触者の心配もありませんでした。明日は平常通りの教育活動を行います。よろしくお願いいたします。
また、保護者の皆様には緊急で保護者メールで連絡することが増えることが考えられます。この機会に登録をお願いいたします。 9月13日「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本日午後より本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明し、緊急下校をしました。保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、明日より通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立東井高野小学校 校長 木村 憲次 |
|