生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

9月8日(水) 本日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
みかん(冷)
ごはん
牛乳
ノンエッグドレッシング:ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。ノンエッグドレッシングの材料には、油と酢のほかに大豆の粉などを使っています。「キャベツとコーンのサラダ」にかけて食べましょう。

9月7日(火) 本日の給食

画像1 画像1
さけのしょうゆ風味焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
ごはん
牛乳
さけ:「さけ」の身には、たんぱく質のほかにビタミンB1、B2やビタミンDが含まれています。また、「さけ」の脂肪には、DHAやEPAという成分が多く含まれているのも特徴です。「さけ」の身は赤色をしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。

9月6日(月) 感染判明時における聞き取り調査へのご協力について

新型コロナウイルスの急激な感染拡大を受け、保健所が行う調査の補助を学校が行うこととなり、感染が判明した生徒の症状や登校状況、ご家庭や学校での生活状況等について聞き取り調査を行うこととなりました。つきましては、保護者のみなさまには、今まで同様学校が行う聞き取り調査にご協力いただきますようお願いいたします。なお、お子様の感染が判明した場合は、これまでの取扱いのとおり、必ず学校へご連絡をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
本日の配布プリントはこちら⇒感染判明時における聞き取り調査へのご協力について

9月6日(月) 『今日の給食』

画像1 画像1
大型コッペパン
りんごジャム
牛肉の香味焼き
スープ煮
サワーキャベツ
牛乳

※ワインビネガー
 ワインビネガーは、ぶどうを原料にして作られる、香のよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。ぶどうを丸ごと使った赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いた果汁のみから作る白ワインビネガーがあります。給食では、白ワインビネガーをサラダのドレッシングや魚のマリネなどに使っています。
  

9月6日(月) 『全校集会』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月6日(月)朝、オンラインで『全校集会』を行いました。校長先生より、東京パラリンピック競泳で、史上最年少で銀メダルを獲得した中学3年生の山田美幸選手のお話がありました。「何事も本気でやって自分の願いに素直に向かっていきたい」と語る山田選手の姿に勇気づけられ、感動をよびました。
次に、生活指導担当の先生よりお話があり、選挙管理委員会より、生徒会役員選挙の公示がありました。生徒会執行部より、今週の行事の連絡があり、全校集会を終えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会