・・・感染拡大時の対応について・・・
大阪府では、感染者数が増え続けており、ひとたび感染が判明したら、濃厚接触者が確定されるまで学校全体が臨時休校となります。
日々、感染を防ぐように注意しつつ学習活動を行っていますが、経路不明もあると指摘されており一層の注意を要します。 校内で感染があった場合は、状況により数日間の臨時休業となる場合もあります。 本日の配布文書をご確認ください。 ⇒感染拡大の状況における学校休業となる場合について つきましては、同居のご家族の体調についても、発熱等の風邪様症状がある場合は、学校に連絡し、登校を見合わせてください。 今日の給食今日の献立は、黒糖パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・洋なしでした。 今日使用した中華めんは小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 今日は4年1組の「いただきます!」の様子です。 9月1日 「小学校の授業風景」
1年生は「さんすう」の授業です。
手を挙げて積極的に発表していました。 学習園では、5年生が「理科」の観察を行っています。 2年生は図書の時間です。 みんな本が大好きで、どの本を読むか迷っていました。 9月1日 「登校風景」
今日から9月です。
ほんの少しですが、暑さが和らいでいます。 門では、風紀委員が登校してくる児童・生徒たちをあいさつで迎えてくれています。 公園や校内の廊下や階段を中学生が掃除してくれています。 今日の給食今日の献立は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳でした。 私たちは、汗をかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。しっかり水分をとって、熱中症を予防しましょう。汁物や水分の多い野菜(きゅうり、トマト、スイカなど)やくだものでも水分をとることができます。 今日は3年1組の「いただきます!」の様子です。 |
|