4年生 みんなで新聞をつくろう6月14日の給食☆黒糖パン ☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆和なし(カット缶) ☆牛乳 でした。 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げた後、ソース(しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎをいためた後、砂糖、しょうゆ、ケチャップを入れて煮たもの)にからめています。少しピリっとした辛さがにがてな子もいれば、全然辛くない!という子もいて、反応は様々でした。 また、梨の缶づめは、国産の梨を使用しています。暑いときは、さっぱりとした甘さがのどを通りやすいですね。 羽化しました!!
休み時間。子どもたちの「すごいすごい!」「もうちょっと、ガンバレ!!」の声が聞こえてきました。
保健室前の靴箱でサナギになっていた蝶が、今まさに、羽化しているところです! 菅原の昆虫博士によると、「ツマグロヒョウモン」だそうです。 昨夜の雷雨を経ての、今朝からの快晴に蝶は、「今日が飛び立つのにぴったりの日だ」と感じたのでしょうか?素敵な瞬間に出会うことができて、よかったですね。 4年生 たけのこの絵の鑑賞6月11日の給食☆ごはん ☆さごしの塩焼き ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆牛乳 でした。 大阪市の学校給食では、手作りのふりかけが登場します。今日の牛ひじきそぼろは、油で牛ひき肉と戻したひじきをいため、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした後、みじん切りにしたしそを加えています。 ひじきでカルシウムを摂ることができ、ごはんがすすむ栄養たっぷりのふりかけは、家庭での常備菜にもおすすめです。 さごしには骨もありましたが、1年生は「はし」を使ってじょうずに食べていました。 |
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