7/2の給食「とうがん」は夏が旬の食材ですが、そのまま風通しのよい暗いところに保管すれば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前がつきました。 ******************* 給食委員会の児童が、【献立の紹介】と【給食クイズ】を放送で流しています。今日の給食委員会担当は、6−1Yさん・Mさん、6−2Nさんの3人です。放送前に、3人でどのように喋るかをしっかり相談してから放送を流します。 今日の給食クイズは、このようなクイズです。 「とうがんの仲間である野菜はどれでしょう?」 (1)きゅうり (2)だいこん (3)はくさい 正解は、「瓜の仲間」なので(1)のキュウリになります。 この3名に、今日の献立の「とうがんの煮もの」について感想を聞きました。 「冬瓜はトロトロでおいしいです。鶏肉の味でダシがおいしくなっています。」 さすがは6年生、見事な表現力です。 アサガオ 次々と開花4年生 水泳指導*********************** 今日は4年生の水泳指導の日です。水温も温かく、絶好のプール日和となりました。 4年生は、3年生の時に水泳ができませんでした。そこは加えて約2年ぶりというブランクもあり、本来クロールの指導に重点を置きたいところですが、今日は「けのび」や「ばた足」の練習から丁寧におさらいをしました。子どもたちが授業に取り組む姿は真剣そのもの。約1時間の学習を終えても、「もっと泳ぎたい」という声が聞こえてきました。限られた時間の中ではありますが、できるだけ泳力を伸ばすよう、計画的に指導を進めたいと考えています。 栽培と飼育5年生は、稲の栽培をしています。主食としている米が、こうして身近な場所で栽培されることは、子どもたちにとって大きな感動なのではないかと思います。1年生のアサガオも、日替わりで色鮮やかな花を咲かせています。 小学校では、いろいろな生物の飼育・栽培・観察を行いますが、科学的な知識の定着や科学への関心はもちろん、生き物に対する労りや尊厳の気持ちも育みたいと考えています。 アサガオやミニトマトは、個人懇談の際に保護者の方にお持ち帰りいただきます。ご家庭でも子どもたちに水やりを続けるよう、そして変化を観察するよう、お声がけをお願いします。 5年生 水泳指導今日は3時間目あたりから雨が上がりましたが、今後も天候次第では入水できないこともあります。なるべく入水させてやりたいという思いはありますが、入水できないこともありますので、ご理解いただきますようよろしくお願いします。 |