11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

4年生 図工の学習

画像1 画像1
4年生は、図工の時間に作品作りに取り組んでいます。前に紹介した「カラフル傘」の仕上げに取り組んでいる子もいれば、次の課題の木工に取り組んでいる子もおります。木工はノコギリを使うので、子どもたちも緊張感を持って取り組んでいます。設計図を作り、その設計図に従って板に下書きをしてから切断をしていますが、ノコギリを使ってイメージ通りに切断するのはなかなか難しいです。

3年生 道徳の学習

画像1 画像1
3年生は、道徳の時間に「足りない気持ちは何だろう」という学習をしました。日常生活の中のいろいろな場面で「気になる行動」を探し、どのようなところが気になるのかを考えます。そして、それらの行動全てに共通することは何かを考える活動を通して、「ルールやマナーを守ることの大切さ」、「された側の気持ちを考えることの大切さ」に気づく学習です。
最後列に座っていたTさんに聞いてみると、何が問題なのかよく理解しており、とても頼もしく感じました。

6/30の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・パイナップル(カット缶)・牛乳】です。
ハヤシライスは人気メニューです。ルウは手作りで、小麦粉を炒めるところから作っています。味付けには、贅沢にいろいろなものを使っており、ワイン・セロリ・トマトピューレ・ケチャップ・塩・コショウ・ローレル・デミグラスソース・ウスターソース・トンカツソースなどが使われています。
さっぱり味の「キャベツのゆずドレッシング」がとてもよく合います。

2年生 水泳指導

画像1 画像1
午後は2年生の水泳指導の時間です。2年生は、去年水泳指導が実施できなかったため、小学校入学後初めての水泳です。子どもたちは、1年生と同じようにプールの入水の手順から学習しました。
今日は水慣れの活動だけですが、去年水泳指導がなかったと思えないほど、子どもたちは楽しんで参加していました。 

水泳指導が終わり、バスタオルで体の水分を落としている時に、ある子が「バスタオルがすごくいいにおいしてる〜」と言いました。子どもたちが、保護者の方に大切にされていると感じる場面です。子どもの声を聞いて、保護者の方に深く感謝しました。ありがとうございます。

6/29の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のしょうゆバター焼き・小松菜のみそ汁・きゅうりのあえもの・ごはん・牛乳】です。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、子どもたちが大好きなメニューです。みそ汁は小松菜を入れることで、彩り豊かで具材も豊富。とても贅沢な献立になっています。
 
*******************

明日の献立について一部変更があります。明日、提供予定だった【さくらんぼ】ですが、生産量が少なくて供給できないため、【パインアップル(カット缶)】に変更になります。ご理解を賜りますよう、よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30