6/22の給食すき焼き煮は、子どもたちに人気のメニュー。ご飯とよく合う献立です。合わせる野菜は、もやし・ピーマン・オクラ。旬の食材がふんだんに使われています。 1年生 鉄棒の学習2年生 体育でのタブレット活用最初に先生が「気をつけるポイント」を画用紙に掲示して説明したため、子どもたちは「気をつけるポイント」や「動画をチェックするときの視点」が明確になったのではないかと思います。 3年生 ホウセンカの観察「葉が1箇所から放射状に広がっている」ことや、「葉の輪郭がギザギザになっている」ことなど、子どもたちは細かなことにもよく気づき、スケッチすることができていました。 教室後ろのロッカー上には、3年生の子どもたちの作品が並んでいました。色とりどりの個性的な飾りのついたサンダルは、立体的な飾りを工夫している子もいて見応えがあります。 6/21の給食カレードリアは、子どもが大好きな献立ですが、これも以前紹介した焼き物機がもたらした新メニューです。学校給食は少しずつ改良が加えられてきましたが、焼き物機導入は、学校給食の充実に大きな貢献をしています。 |