期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
9月17日(金)の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ コッペパン マーマレード 牛乳

『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる献立です。ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダとよく合い美味しく頂きました。

児童集会

 今朝、2学期最初の児童集会がありました。今回の児童集会もTeamsを使ったリモート集会でした。集会委員会の子たちが歌う曲名を当てるクイズでした。校歌や子どもたちになじみのあるアニメの曲だったので、低学年の子たちも「わかったー」と大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の植物

ふくふく広場の植物もすっかり秋らしくなってきました。
4年生国語「ごんぎつね」のお話にも出てくる「ひがんばな」が、とてもきれいに咲いています。2年生が生活科で育てている「サツマイモ」ももうすぐ収穫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さごしの塩焼き

画像1 画像1
9月16日(木)の献立

さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮物 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳

『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。さごしは、大きくなると、さわらと呼ばれます。みんな上手にお箸を使い綺麗に皮まで食べました。

月見の行事献立

画像1 画像1
9月15日(水)の献立

一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳

今日の給食は、月見の行事献立です。『一口がんものみそ煮』は、十五夜が、『芋名月』と言われることや、十五夜に里芋を供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。今年は9月21日が十五夜です。月見団子にみたらしだんごがでました。児童の『やったー!』と言う声が、たくさん聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
9/24 C-NET 2・5・6年
検診
9/22 修学旅行前検診 6年
たてわり
9/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
9/21 クラブ活動
休日
9/20 敬老の日
9/23 秋分の日