つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マグロのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
赤じそは、βーカロテン(ベータカロテン)を多く含んでいて、体内でビタミンに変わって皮膚の粘膜を正常に保つ効果が期待されています。ちょっと苦手な人もいるとは思いますが、ミネラルを多く含んでいますので、摂取を心がけましょう♪

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉の生姜焼き、味噌汁、じゃこピーマンです。
給食室に係で来てくれている子に「ピーマン食べれる?」と聞くと、「ピーマン、大好きやで!」と元気に答えてくれました。緑黄色野菜に分類させているピーマン。量ではなく、バランスよく食べるように心がけてくださいね。

登校中、突然雨が、、。

画像1 画像1
児童の皆さんが元気に登校してきている時に、急に雨が降ってきました。
慌てて登校してくる児童もいましたが、見守り隊や保護者の皆さんが、交通整理をしてくださり、安全に登校できました。

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかんです。
レタスのスープには、濃い緑色の小さな葉が入っていたと思います。児童の皆さん、何かわかりましたか?実はパセリのみじん切りを加えています。丸ごと食べるのは苦味があって食べにくいですが、鉄分とカリウム、ビタミンCを多く含んでいます。あんがい知られていない食材です。

暖かい日ですね

画像1 画像1
今朝は少し肌寒ったですが、お昼は暖かい陽射しが降り注いでいます。半袖の子どもたちも出てきました。子どもたちは、とても元気に学校生活を送っています。
4月もいよいよ半分まで来ました。早いものですね^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/20 敬老の日
9/21 相談室開設(10時〜16時)
9/23 秋分の日