7月14日の給食
今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳です。チーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもに、トマトを混ぜ合わせ、チーズをのせ、180度のスチームコンベクションオーブンで30分間焼きます。じゃがいも、トマト、チーズの相性がとてもよく、香ばしく焼かれているのでおいしいです。子ども達にも人気があり、よく食べていました。
【できごと】 2021-07-14 18:17 up!
旋律の特徴を感じて
4年生音楽「旋律のとくちょうを感じ取ろう」では、2つの旋律を比べて、それぞれの旋律に合ったリコーダー奏の息の使い方を考えました。また、2つのパートに分かれて演奏し、響き合いを感じながら演奏することができました。
【できごと】 2021-07-13 19:31 up!
7月13日の給食
今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。ゴーヤは、ビタミンCが多い夏野菜です。大阪市の給食では、宮崎県や和歌山県産のゴーヤを使っています。今日のゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦味をほとんど感じないように給食室で下処理や調理をされていましたが、やはり苦手な人が多く、いつもより残食がありました。
【できごと】 2021-07-13 14:27 up!
渡り廊下がハッキリと!
工事の足場が取れて、新校舎の全体像が分かるようになりました。
【できごと】 2021-07-13 13:13 up!
1年 ぺったん コロコロ
1年生の図工では、様々な大きさのローラーを転がしてできる模様を楽しみながら、思い思いに表現しました。あっちにコロコロ、こっちにコロコロ、画用紙いっぱいに描くことができました。
【できごと】 2021-07-12 20:27 up!