TOP

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳です。香味あげは、豚肉にしょうが汁などで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油であげています。みそ汁には、夏野菜のオクラが入っていました。豚肉の香味あげが人気があり、子ども達は「もっといっぱい食べたかった。」と言っていました。おかわりもたくさんしていました。

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳です。かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃやひき肉を使い、ケチャップなどで味つけをしています。かぼちゃが苦手な人でもミートグラタンは食べやすかったようです。どのクラスもほぼ完食の大人気メニューでした。

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳です。とうがんは、鹿児島県産のものが4つ納品されました。瓜の仲間で水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあります。白花豆は、給食に登場する9種類の豆のうちの一つです。

1年 みんなのアサガオ その2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなのアサガオが集まると、教室がパッと明るくなりました。まだまだたくさんの花を咲かせてほしいですね。

1年 みんなのアサガオ その1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が大切に育てているアサガオは、連日たくさんの花を咲かせています。
図画工作の時間には、自分のアサガオで叩き染めをして、画用紙いっぱいに花を咲かせました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30