図書委員会
コロナ感染症対策のため、残念ながら対面での読み聞かせができない状況が続いています。
図書委員会のメンバーも低学年の人たちのために、教室で読み聞かせをしたい気持ちでいっぱいですが、まだしばらく実現できそうにありません。 そこで一人一台PCを活用し、自分たちで読み聞かせの動画を撮影し学級に配信しました。 お昼の放送でお知らせのアナウンスも行いました。 動画は4本あります。 雨の日や、熱中症警戒アラートが発令され外で遊ぶことができない休み時間などを利用し、是非みんなで楽しんでください♪ イタリアンスパゲッティ&グリーンアスパラガスとキャベツサラダ
パスタのゆで具合が適当で、麺のこしもほどよい感じです!よく見ると、にんじんもしっかり入っています。
このにんじんは緑黄色野菜のなかまで、カロテンを豊富に含んでいます。 カロテンは目や鼻、胃腸の粘膜を健康に保ちます。ウイルスや細菌から体を守る大事な栄養素ですね。 焼き鳥&なすのそぼろいため
いける!米飯によく合うメニューでした。どのおかずもしっかりと火が通って適当な仕上がりでした。
今日は『上手に配ろう!』のプリントも掲載しました。これなら子ども達もお家でできる『自学自習』になりますよね。 マスクについて次の二点です! 1、耳にかけているゴムが伸びていて、鼻や口からずれてしまっている。 2、ウレタン製(スポンジのようなもの)のマスクが汚れている。 校内では、感染拡大防止のために二学期開始以降、手指消毒の徹底、マスクの着用、三密の防止の徹底をしています。 特に、マスクの着用については、暑い中ではありますが、上手に活用しているところです。友達や教職員、ならびにご家族の健康や命に関わる大切なことだということを再認識して『辛抱』強く取り組んでいます。 なお、マスクについては専門家の話からするとやはり不織布のものがよいとのこと。予備も含めて上手に活用してください。 ご理解ご協力よろしくお願いします。 ビーフカレーライス&野菜のピクルス
今日のカレールウは米粉を使用しています。食感も小麦粉を使用したルウと変わりません!味もバッチリです!
子ども達は自然と黙食となり、箸ならぬスプーンが進みます。 野菜のピクルスやブドウゼリーの酸味や爽やかな味がのどを潤してくれています。 |
|