11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

小学生新聞の購読

画像1 画像1
本校では4月より小学生新聞を2紙購読し、3階・4階の廊下にコーナーを設けてきました。新聞はよく読まれており、クラスによっては朝の読書の時間にも活用していることから、PTAにお願いをしてさらに1紙を追加購読していただくことになりました。
小学生新聞は、速報性のある記事はもちろん、子どもたちに分かりやすく整理してまとめられているため、大人が読んでも読み応えのある内容になっています。
子どもたちの時事問題への関心を深めるために、効果的に活用させていただきます。

縦割り班編成 2回目

画像1 画像1
昨日に引き続き、今日は2回目の縦割り班編成です。各学年2組の児童と、2年生の半分が講堂に集まりました。
6年生は1年生を教室まで迎えにいき、その間は5年生がリーダーです。早く行動に来た児童の対応をがんばってくれました。
整列後は、各グループで自己紹介をし、同じグループの人たちに顔と名前を覚えてもらいました。

本日の下校について

画像1 画像1
本日、15:45ごろより激しい雨が予想されたため、児童の下校を少し早めて15:30前後に子どもたちは学校を下校させました。

雨や雷の様子の観察や、帰宅が遅れている児童に声をかけるため、16時ごろまで校区内で見回りをしましたが、突然の対応で保護者の皆様にはご心配をおかけ致しました。

速やかに下校するように指導をしておりますが、お子様の帰宅をご確認くださいますよう、よろしくお願いします。

7/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉の香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳】です。
豚肉の香味あげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけてから揚げています。唐揚げのような子どもたちが好む献立です。

給食で提供している「ごはん」は、本校で炊きあげています。毎年新米が提供されますが、大阪市の給食に提供できる量を確保できた銘柄を使用します。
現在使っている米は、北海道産の「おぼろづき」という銘柄です。「米どころ」と言えば新潟や東北の印象がありますが、実は北海道も米の生産量は少なくありません。大阪では見かけることの少ない米ですが、粘りが強く、ほのかに甘みがあり、冷めても固くならないという特徴があります。給食は炊きあがってすぐに食べるのではないため、まさに「給食向けの米」と言えると思います。

1年生 算数の文章題

画像1 画像1
1年生は、算数の時間に、【たし算の文章題】に取り組みました。
「全部で何匹ですか。」と尋ねられた時は、「○匹」と答えることを学習しました。また、数字によって「匹」の読みが「ひき」、「ぴき」、「びき」に変わることも確かめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30