明治6年11月15日に開校した本校は今年、創立151年目を迎えます。
TOP

6/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚ひき肉とニラのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳】です。

ニラは栄養価が高く、ビタミンCやカロテンも豊富な食材で、暑さで疲れが出やすいこの時期を元気に乗り切るために必要なエネルギーが詰まっています。
豚ひき肉とニラのそぼろ丼は、ビビンバによく似た献立で、栄養豊富で野菜もしっかり摂取できます。子どもたちにも好評です。

5年生 習熟度別学習

画像1 画像1
5年生は、算数の時間に【習熟度別学習】に取り組んでいます。コースに分けて取り組んでおり、同じ学習内容でもコースによって進め方が変わります。テープ図を準備したり、演習問題を多めに用意したり、コースの状況によって工夫をしています。

2年生 ミニハードル走

画像1 画像1
今年はなかなか思うように体育の学習ができないスタートとなり、子どもたちの体力低下も心配されるところです。
2年生は、ミニハードルを使って走る練習をしました。普通に走るより足を高く上げる必要があるので、一歩の歩幅を広げたり、リズム良く一定のペースで走ったりする練習になります。

6/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・三度豆とコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳】です。
今日の「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、子どもたちが好む味付けなので、食も進んだことと思います。たっぷりの野菜も、その他の献立で提供されています。

1年生 国語の学習

画像1 画像1
1年生は、国語の時間に「は」の使い方の続きの学習をしました。まだまだ慣れていないので、「は」を「わ」と書いて書き直す場面も見られました。
1年生、1組も2組もとても集中して学習に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30