研究授業(6−4 国語科) 9/9単元は、「海のいのち」 物語を読んで、考えたことを伝え合おう 子どもたちの豊かな感性で、物語を深く読みこみ活発な授業が展開されていました。 【1年生】 チェッコリダンス笑顔で踊る子ども達はとてもかわいらしいです♪ 運動会延期のお知らせ緊急事態宣言が延長される見込みとなり、9月26日(日曜日)に予定していました運動会を延期することといたしました。 新型コロナウイルス感染症の現状を鑑みての急な変更ですが、ご理解ご協力よろしくお願い申しあげます。 詳細は⇒運動会延期のお知らせ 運動会を 9月26日(日曜日) ↓ 11月 6日(土曜日)に延期します。 今日の給食 9月9日(木)
9月9日(木)の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、ごはん、牛乳」です。
チキンレバーカツは、鶏ひき肉、鶏レバー、たまねぎなどで作られています。レバーの風味はほとんど感じられず、ほんのりカレー味で食べやすいので子どもたちにも人気です。特に不足しやすい栄養素である鉄をとることができます。 ケチャップ煮には、ハートやくまなどの形のラッキーにんじんが、各クラスに数個ずつ入っています。 今日の給食 9月8日(水)
9月8日(水)の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
さけの身は、赤い色をしていますが、白身魚の仲間です。さけの赤い色はアスタキサンチンという色素の色です。アスタキサンチンには抗酸化作用があります。 今日は角切りのさけに、料理酒、しょうゆで下味をつけて焼いています。食べやすくて好評のこんだてでした。 |
|