学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 わたしのくつ

画像1 画像1
 図画工作科で、毎日履いている自分のくつを描いています。くつの模様や汚れている部分などよく見ながら丁寧に描くように取り組んでいます。
 できあがりが楽しみですね♪

9月17日 給食

画像1 画像1
☆チキンカレーライス〔米粉〕
☆キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆みかん(冷凍)
☆牛乳

「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪

「キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。
これに、「みかん(冷凍)」をつけています。

みんなおいしくいただきました♪

9月16日 給食

画像1 画像1
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
☆ごはん  ☆牛乳

「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「みたらしだんご」は、ゆでた白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、片栗粉で作ったタレをからめます。

今日は、月見の行事献立です。
旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今年は、9月21日です。

みたらしだんごは、「めっちゃおいしかった!」「毎日みたらしだんごがいい!」など感想を伝えてくれる児童も多く、とても大人気でした☆
みんなおいしくいただきました♪

9月15日 給食

画像1 画像1
☆豆乳マカロニグラタン〔米粉〕
☆トマトスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆食パン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。
「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。
これに、「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

漢字検定に向けて

 朝と放課後に分けて漢字検定に向けて、漢字の学習に取り組んでいます。コツコツ通うことで、少しずつ力をつけてきました。
本番に向けて頑張っています。
継続は力なり。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/22 委員会活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針