給食 たんけん 「旬のオクラを、梅干し風味でさっぱりと!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のオクラの梅風味には、梅肉(うめぼし)を味つけに使っています。
梅干しは、疲れをとり殺菌効果もあります。さわやかな酸味で、食べ物を美味しくする役目もします。

今が旬のオクラは、鹿児島県から新鮮なものが届きました。

1年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は国語で「おおきなかぶ」の登場人物について考えています。2組は算数で「かぞえうた」から、ものの数の数え方について学習をしています。

2年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業です。「サツマイモの育て方」で二つの文章の同じところと違うところを考えています。

3年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つのグループに分かれて算数の授業をしています。まず初めに百マス計算をしています。速い人は1分台の記録をだしていました!その後、あまりのある割り算に取り組んでいます。

4年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は水泳の授業です。けのびからバタ足の練習をしています。バタ足が力強くなってきました!2組は漢字テストをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30