★今日の給食★・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりのピクルス ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。 ★きゅうりのピクルス★ ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 運動能力向上支援事業
昨年度に引き続きスポーツトレーナーの山村先生にご来校いただき、今日は「ケガなく運動できる体力作り」をめあてに、4・5・6年生の子ども達が様々な運動に取り組みました。そのうちの一つをご紹介します。
1.両手を腰に添える。 2.目をつぶって片足を上げる。 「上げた足がつく」「腰に添えた手が離れる」「目があく」「ついている足が動く」などしたら終わりで、120秒出来たら100点満点ということで始まりました。見学させていただいた4年2組では、合格者は3名でした。 バランス感覚を養う運動で、繰り返し練習すると向上してくるそうで、つまづきや転倒などを防ぐのに適しているようです。保護者の皆様もご自宅で試されてはいかがでしょうか? ★今日の給食★・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★ ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。 ・最後ににらを加えていためました。 ★キャベツの赤じそあえ★ むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。 全国小学生歯みがき大会 5年生★今日の給食★・かつおぶし(袋) ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★和風やきそば★ 今日の焼きそばは、豚肉、イカがはいった焼きそばです。うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。 ★オレンジ★ アメリカ産のオレンジです。1/4にしていただきました。 ★オクラの甘酢あえ★ オクラは蒸した後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせタレをかけていただきました。 |
|