★今日の給食★

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★4月23日(金)の給食は、   ・1/2黒糖パン
                 ・焼きそば(きざみのり)
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・牛乳   です。

(写真中)焼きそばの乾めんです。軽くほぐす程度にボイルしています。

(写真下)いためた野菜にめんをいれて炒めました。
  
                 
                
                 

★今日の給食★

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★4月22日(木)の給食は、   ・ビビンバ
                 ・トック
                 ・いり黒豆
                 ・牛乳   です。

★ビビンバ★

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。

*今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材として使っています。  

(写真中)きゅうり、にんじん、切り干しだいこんはおのおのゆでて砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまをあわせたタレであえています。
その上にはにんにく、牛ひき肉、ぶたひき肉をいためて砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャン、いりごまで味付けした肉のそぼろをかけていただきました。

(写真下)トックです。調理員さんが検品をしてします。

★今日の給食★

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★4月21日(水)の給食は、   ・カレースープスパゲッティ
                 ・キャベツのピクルス
                 ・りんご(缶詰)
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★検品★

 カレースープスパゲッティに使用したベーコンとスパゲッティです。ベーコンは裏表1枚1枚異物がないか確認してから小口切りにしています。
スパゲッティも確認してからゆでています。

学習者用端末を使って

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5時間目に2年生が1人1台学習者用端末の操作に慣れる練習をしました。
全員が自分のIDとパスワードを入力してログインするのに30分ほどかかりましたが、得意な子が苦手な子に教えてあげるなどして頑張っていました。

★今日の給食★

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★4月20日(火)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・中華スープ
                 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のからあげ★

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげてつくります。

*給食室で手作りしています。

(写真下)中華スープです。豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、にら、しいたけ(乾)がはいっています。味付けは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、豚骨スープです。  
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