9/8 食育クイズ第3問の答え合わせ手洗(てあら)いは、新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)を予防(よぼう)するのに効果(こうか)があります。予防(よぼう)のためには、正(ただ)しい手洗(てあら)いをしましょう。水(みず)と石(せっ)けんで約(やく)30秒(びょう)ほどかけ、手(て)のひら、手(て)の甲(こう)、指先(ゆびさき)、爪(つめ)の間(あいだ)、指(ゆび)の間(あいだ)、親指(おやゆび)、手首(てくび)も洗(あら)います。給食(きゅうしょく)の前後(ぜんご)や、トイレの後(あと)、外(そと)から教室(きょうしつ)に入(はい)る時(とき)などに、こまめな手洗(てあら)いを心(こころ)がけましょう。 5年生の掲示板(^_-)-☆ 9/8 今日の予定ゴマの調べ学習(3年)◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡ 9/7 今日の給食プルコギは、韓国風すき焼きとも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。 またトックも。韓国・朝鮮の餅と野菜のスープです。「トッ」は「餅」、「クッ」は「汁」という意味です。 今回のように給食では、韓国・朝鮮以外にも中国やイタリア、スペイン等の海外の国々の料理が季節に合わせて提供されます。次にどんなメニューが出てくるか、月初めに配付している献立表を見てみてください。 |
|