6年 プール水泳現在、背浮きやクロールのフォームや息継ぎを中心に練習しています。見学の児童は学習カードに大事なポイントや友だちの上手なところを書きながら勉強しています。自分の目標に向かってこれからも励んでいきましょう。 限られた回数の練習ですので、参加カードやプールバッグ(特に水泳帽)のお忘れのなきよう再度ご確認ください。 5年 三津屋フェスティバル
本日、三津屋フェスティバルがありました。
今年は高学年として6年生を支え、他の学年を見守る姿が見られました。 協力して準備を進めていたこともあり、仲良く笑顔で楽しんでいました。 楽しみながらも、頑張っている6年生の姿を見て、一年後の自分たちを思い描いている人もいたかもしれません。 保健室 熱中症に気をつけよう!保健室前の掲示板に温度計を設置しました。 気温から暑さを確認して、休む時間を考えたり、お水をのむ量や時間を考えたりしよう! 「ぼくのびた」を意識して、元気いっぱいで楽しい夏を過ごしてくださいね。 1年 三津屋フェスティバル
6月25日(金)に三津屋フェスティバルがありました。1年生から6年生までのグループに分かれて一緒にお店を回ったり店番をしたりしました。三津屋フェスティバルが終わった後は、楽しかった!!と言っていきいきした顔で教室に帰ってきました。来年の三津屋フェスティバルも楽しみですね。
6月25日 今日の給食
6/25
今日の給食 ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング パインアップル缶 エネルギー 689kcal たんぱく質 22.1g 脂質 20.8g 糖質 103.4g 「ハヤシライス」は、明治のはじめに、横浜・神戸あたりの洋食店で売りだされ、大 正時代には、カレーライスとともに全国にひろまりました。 「ハヤシライス」という名前はうす切り、またはこま切りにした牛肉を、バターでいためた野菜などと一緒に煮こんで作る「ハッシュド・ビーフ・アンド・ライス」を略した 「ハッシュド・ライス」が、「ハヤシライス」になまったと言われています。 写真は、ハヤシライスの調理の様子です。給食では、ルウから手作りしています。 |
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