9月3日(金) 給食時間
3年の給食時間の様子です。
9月3日(金) 本日の給食
きょうの献立は、
● 酢豚 ● 中華みそスープ ● 焼きのり ● ごはん ● 牛乳 酢豚の作り方 酢豚は、下味をつけた豚肉を油であげ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。 中国では古老肉(クーラオロウ)糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理・上海料理・広東料理などの地域によって材料や味つけがちがいます。主に豚肉だけのもの、豚肉と色々な野菜をつかったもの、パインアップルをつかったもの、味つけにトマトケチャップをつかったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 きょうの給食の酢豚にはたまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマンを使用しており、味つけにはケチャップ・さとう・塩・酢・こい口しょうゆを使っています。 学校生活の様子
9月3日(金)、3年1組の様子です。理科「こん虫のからだのつくり」について学習しました。こん虫の成虫の体は、頭・むね・はらの3つに分かれていることやむねに6本のあしがあることがわかりました。
9月2日(木) 給食時間
3年給食時間の様子です。
9月2日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 焼きとり ● みそ汁 ● なすのそぼろいため ● ごはん ● 牛乳 焼きとりはしょうがで下味をつけた鶏肉に白ネギをまぜあわせ焼き上げ、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。児童にも大好評の1品でした。 |
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