4年オリエンテーリングは11/22(金)午後の予定です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳
黒糖パン
牛乳

です。
グリーンアスパラガスはもやしと違い、地上に出てきた芽が葉を広げないうちに収穫して食べるものです。
収穫をせずに置いておくと、細い茎が延び、細い葉がつきます。ちょうどスギノコを大きくしたような感じです。
6月から7月にかけて小さなかわいい花をつけます。
この時期にしっかりと肥料をやって成長させると株が大きくなり、翌年に出てくるアスパラが太くなります。

〔ご注意を〕 7月の祝日が変更になっています

7月19日(月)は学校があります!

東京オリンピックの開催に伴い、
「海の日」    7月19日 ⇒ 7月22日(木)
「スポーツの日」10月11日 ⇒ 7月23日(金)
に移動しています。

7月19日(月)10月11日(月) は平常通り学校があります。
ご注意ください!

【6年】家庭科

画像1 画像1
*--* 素敵なエプロンができあがってきました *--*

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚肉の香味あげ
みそ汁
もやしのおひたし
ごはん
牛乳

です。
今日は、「おはし」について書きます。
おはしは、フォークやスプーン、ナイフなどの役割を1つでこなす素晴らしい道具です。
そんなおはしですが、行儀の悪い使い方はしていませんか。

「まよいばし」・・・おはしを持って、どれを食べようか迷うこと。

「なみだばし」・・・掴んだ食べ物から、汁をたらしながら運ぶこと。

「さしばし」・・・はしでものを突き刺すこと。

「さぐりばし」・・・はしで、食器の中を探ること。

「よせばし」・・・はしで、食べ物が入った食器を引き寄せること。

食事のときは、周りの人も気持ちよく食べることができるようにマナーを守って食べましょう。

【5年】家庭科

画像1 画像1
*--* 素敵な小物入れができあがってきました *--*
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30