★今日の給食★・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とうがん★ とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば冬まで食べられることから「冬」の「瓜(うり)」と書いて『冬瓜(冬瓜)』という名前がつきました。 ★さけのつけ焼き★ さけは料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 自主学習紹介コーナー給食室前の掲示板に「自主学習しょうかいコーナー」を設置しました。子ども達の自主学習の取り組みを紹介し、子ども達が学ぶことに興味や関心を持てるようになればと考え、始めました。 学校で学習したことの振り返りや自分が興味のある生き物や家庭生活の中で不思議に思ったことについて調べたことなど、様々な視点で子ども達が自主学習に取り組んでいます。 来週から期末懇談会が始まりますが、お時間のある方は一度ご覧になってください。 ★今日の給食★・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・きゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★トマト★ トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。ビタミンCやカロテン、食物せんいなどが含まれています。 今日は、ベーコンとじゃがいもを塩とこしょうで下味をつけ、生のトマトとあわせています。その上にチーズをのせて焼き物機で焼きました。 はい、チーズ!先週は委員会活動、そして今日は、午前中に個人写真とグループ写真の撮影を終え、6時間目のクラブ活動での撮影へと続きます。 グループ写真では、あいにくの雨のため屋上など屋外での撮影を予定していたグループの撮影は延期となりましたが、教室や校長室など屋内撮影のグループは予定通り実施できました。個人写真ではカメラマンさんが、グループ写真では担任の先生も加わって、子ども達の笑顔を引き出そうと頑張っていました。 7月の清潔検査児童のみなさんは、毎日ハンカチやティッシュ、ハブラシセットを持って来ていますか? つめも短く切り、朝ごはんをしっかり食べる、手洗いやうがい、はみがきなどの基本的な生活習慣が身についていますか? 保健委員会の児童が月に1度、清潔検査をして忘れ物が無いようによびかけています。 検査の結果は、クラスごとのグラフにして保健室前の廊下に掲示しています。 どの項目も、健康な毎日のために大切なことです。お家の方に言われなくても毎日きちんと自分で気を付けて忘れ物の無いようにしましょう。 |
|