9/6 今日の給食今日の給食で提供されたチキンレバーカツですが、材料は鶏のレバー(肝臓)で、カレー味にして食べやすく調理されています。レバーには、血液を作る時に必要な鉄分が多く含まれています。他に、小松菜やホウレン草やにも鉄分が多く含まれていますので、ご家庭での食事にも適宜加えてみてください。 食育クイズ第2問の答え合わせ物(もの)は水(みず)に入(い)れたときに水(みず)よりも密度(みつど)が大(おお)きいと沈(しず)み、小(ちい)さいと浮(う)きます。甘(あま)いトマトは糖度(とうど)が高(たか)く、含(ふく)まれる糖分(とうぶん)の量(りょう)も多(おお)いので、密度(みつど)が大(おお)きくなって水(みず)に沈(しず)みやすくなります。密度(みつど)は糖度以外(とうぶんいがい)に実(み)の中(なか)の空洞(くうどう)や食物繊維(しょくもつせんい)の量(りょう)などによってもかわるので、沈(しず)むトマトがすべて甘(あま)いとは限(かぎ)りません。トマトによって差(さ)がありますが、水(みず)に沈(しず)むかどうかが甘(あま)いトマトを見分(みわ)ける目安(めやす)の1つにはなります。トマトの赤色(あかいろ)はリコピン(リコペン)の色(いろ)で、リコピンには抗酸化作用(こうさんかさよう)があります。 ビデオで学習9/6 今日の児童朝会次に、今年度の6年生が春に受けた全国学力・学習状況調査の結果についてお話をしました。今年の学力調査は国語と算数の2教科でしたが、九条東小学校は両方とも全国平均を上回っていました。日頃から子ども達が真面目に学習に取り組み、コツコツ努力をしている成果ですね。先生達ももっと分かりやすい楽しい授業づくりをめざしてがんばります。 保健の先生からは、再度、手の洗い方・咳エチケット・マスクの正しいつけ方など感染予防についてお話をしてもらいました。 9/6 今日の予定 |
|