6月30日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、ブルーベリージャムでした。
豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用した、洋風のスープです。豆乳を加えることでコクが出て、やさしい味になります。 6月29日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュでした。
マーボーはるさめは、ひき肉のほかに玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にら、干ししいたけを使用しています。少し濃いめの味付けで、ご飯によく合います。 こんなに育っています(6月28日(月))
1年生はあさがお、2年生はミニトマトを育てています。暑い夏に元気に育つ植物です。もうこんなになりました。
児童朝会から「夏のつどい」前集会3へ(6月28日(月))
週の初めから暑い朝を迎えました。今日は児童朝会がありました。校長先生からは
7月から始まるプールの授業での、3つのお願いの話でした。 1.先生の注意をしっかり聞く 2.お友達の顔をめがけて水をかけたり、水の中でお友達をこかしたりしない 3.プールサイドでも先生の話をしっかり聞く 福の子どもたちなら、守れるお願いだと思いますよ。 集会の後、各班がいろんな場所に分かれて、6月30日(水)に行われる「夏のつどい」の打ち合わせを行いました。お友達に楽しんでもらえる出し物を念入りに打ち合わせをしています。 6月28日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)でした。
カレードリアは、カレールウなどを使って味付けした、お米のグラタンです。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、子どもたちに好評でした。 |
|