6月2日の給食
今日の献立は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海草のサラダ、クインシーメロンでした。
かぼちゃのクリームシチューは、夏野菜のかぼちゃを使った、色が美しいシチューです。甘みがあり、子どもたちに好評な一品です。 デザートのクインシーメロンは果肉がオレンジ色の品種で、一年に一度だけ登場します 6月1日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわし天ぷら、五目汁、豚肉と三度豆の炒めものでした。
いわし天ぷらは、からりと揚げたいわしに甘酢のたれをかけています。骨も食べられるので、カルシウムの補給になります。たくさんおかわりをした6年生は、お皿に天ぷらの山ができていました。 5月31日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、りんごジャムでした。
じゃがいものミートグラタンは、ケチャップなどで味つけしたミートソースにたんざく切りのじゃがいもを加え、オーブンで焼いています。表面にふったパン粉が香ばしく、子どもたちに好評です。 全校集会(放送)(5月31日(月))
毎週月曜日は全校朝会。今日も放送で行いました。校長先生からは「安全見守り隊や地域の方から、最近特にあいさつをしてもらっている。」と誉めていただいたことを児童に伝えました。また、「ありがとう」という言葉も大切に使いましょう、と話がありました。
看護当番の担当の先生からは5月の目標が「学校のきまりを守ろう」6月の目標が「みんなで仲よく遊ぼう」と話がありました。また、今週の生活目標は「廊下を歩こう」と話がありました。 福小学校の児童はとても素直に育っています。「ありがとう」という言葉もどんどん使い、目標もしっかり守ってもらえると信じています。 1年生、ひらがな最後の学習をしました(5月28日(金))
1年生はひらがな最後の学習をしました。最後のひらがなは「に」でした。あまり複雑な形ではないので、みんな安心して取り組んでいました。50音全ての学習が終わりました。これからは、より丁寧な字でにたくさんの言葉や文を書いていけるように取り組んでいきます。
|
|