5月25日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
えんどうは、春に旬を迎える野菜で、英語ではグリーンピースといいます。給食では、冷凍のグリーンピースを使用することが多いですが、今日は生のものをさやから取り出し、出汁で煮て卵とじにしています。
画像1 画像1

通常授業に戻りました(5月24日(月))

新型コロナウィルス感染症の拡大防止を行いつつも、今日から通常授業に戻りました。8時35分より校長先生から放送で話がありました。(全校朝会)例えば、毎朝、雨の日も風の日も立ってくださっている安全見守り隊の方々に、挨拶していますか?感謝の気持ちを持てていますか?子どもたちに問いかけました。みんなでできていると思っています。
背筋を伸ばして、しっかり聞けていますね。

給食の後、清掃活動です。1年生、頑張ってくれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

今日の献立は、レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶でした。
変わりピザは、ピザの台として餃子の皮を使用しています。今日は、ピザソースとツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせました。フライパンやオーブントースターを使えば、家庭でも作ることができます。餃子を作ったときに余った皮でぜひ作ってみてください。
画像1 画像1

5月21日(金)登校風景

今日は朝から強い雨でした。そんな中でも子どもたちは元気に登校しています。雨の中子どもたちを見守ってくれている「福地域安全見守り隊」の方にも大きな声であいさつをして登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけでした。
プルコギは、韓国・朝鮮風のすき焼きのような料理です。本場では専用の鍋を使って調理しますが、給食では鉄板に並べてオーブンで焼いています。甘辛い味はご飯がすすみます。
画像1 画像1
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30