校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

1学期終業式<7月20日(火)>

画像1 画像1
 1学期終業式を、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、熱中症防止を考慮して、講堂で行いました。
 校長先生からは、1学期のみんなの努力に対して称賛のお話がありました。
 生活指導担当からは、校内で注意してほしいことや、夏休みの健康で安全なくらしについて話がありました。
 そのあと、6年1組の代表、2名の児童が1学期に児童会活動を工夫したことや、夏休みに取り組む学習について元気いっぱいスピーチをしました。
 最後に、校歌の演奏を聴きながら、心のなかで唱和しました。

今日の給食<7月19日(月)>

画像1 画像1
 7月19日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・モズク入りヒラヤーチー
 ・豚肉と厚揚げの煮物
 ・あっさりきゅうり
 ・コッペパン
 ・牛乳
 
 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理です。ヒラヤーチーとは「平焼き」を沖縄の言葉で表現したものです。

今日の給食<7月16日(金)>

画像1 画像1
 7月16日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のから揚げ
 ・中華味噌スープ
 ・きゅうりとコーンの甘酢和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 きゅうりがおいしい季節です。特に蒸し暑い時期は、酢の物にするとさっぱりして食欲を増してくれます。
 子どもたちが食べやすいよう、甘みを整えて提供しています。

電子書籍 EBSCO eBooks 案内動画の公開について

 大阪市立中央図書館より、以下のとおり、通知がありましたので、お知らせします。
 このたび、電子書籍の使い方を案内する動画を 大阪市教育委員会 YouTube に公開いたしました 。 動画をご利用いただき、児童・生徒の自宅学習等での電子書籍 EBSCO eBooksのご活用をお願いいたします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホームページのご案内」

今日の給食<7月15日(木)>

画像1 画像1
 7月15日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉とじゃがいもの煮物
 ・オクラの梅風味
 ・ツナっ葉いため
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日のオクラの梅風味は、ほどよい味付けでとても食べやすく、オクラの食感もいい歯ごたえでした。
 梅肉に含まれているクエン酸は、疲労物質である乳酸の生成を抑えて、疲労を解消に効果が期待されます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口