今日の給食<7月9日(金)>〇本日のメニュー ・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・厚揚げの生姜醤油がけ ・ごはん ・牛乳 ゴーヤは古くから沖縄で食べられてきた野菜で、熟す前の未熟果を食べます。種とわたは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除いています。ビタミンCが豊富な食べ物です。 まん延防止等重点措置期間延長に伴う学校施設を利用した生涯学習ルーム事業・はぐくみネット事業及び学校体育施設開放事業について
西淀川区役所より、以下のとおり、連絡がありましたので、お知らせします。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、緊急事態宣言に引き続き、6月21日から大阪府において「まん延防止等重点措置」が適用され8月22日まで延長されることとなりましたが、今般、大阪市教育委員会から学校園における「部活動における留意事項」、及び大阪府からの施設利用に係る要請内容が変更されましたので、お知らせします。 【変更内容】 ・変更前:他校下との交流試合や合同練習会等は行わない。 ・変更後:他校下との練習試合や合同練習会の活動については実施できるものとするが、府県間の移動を伴わないこと。また、会場には保護者等を招かないこととする。 ・変更前: 事業の実施時間は、午後8時まで ・変更後: 事業の実施時間は、午後9時まで なお、「練習試合・合同練習会」においては、特に次の点についても留意してください。 ・活動時間は可能な限り、最小限の時間で行うこと。 ・参加チーム数及び参加者数については、感染症拡大防止対策が徹底できるチーム数及び人数とすること。 以上の取扱いを変更する場合は、再度お知らせしますので、ご協力をお願いします。 大阪府における「まん延防止等重点措置」の延長に伴う学校園における対応について
保護者の皆様へ
現在、大阪府においては、未だ感染拡大の兆候が見られるなどの状況にあり、令和3年7月11日までを実施期間として行われている「 まん延防止等重点措置 」について、令和3年8月22日(日)まで延長するとされました。 つきましては、引き続き、今後の感染拡大を少しでも予防し、子どもたちの学びを止めないために、夏季休業期間中を含め保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、ご理解とご協力をお願いします。 次をクリックしてください。 ⇒ 「R3.7.12新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 今日の給食<7月8日(木)>〇本日のメニュー ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールが含まれています。ナスニンには発がんや抑制する抗酸化作用があり、眼精疲労にも効果があるといわれています。そのため、なすを調理するときは皮ごと使うのがいいそうです。 野菜情報サイト https://www.yasainavi.com/zukan/eggplant.htm 今日の給食<7月7日(水)>〇本日のメニュー ・鶏肉と夏野菜のソテー ・押し麦のスープ ・すいか ・ごはん ・牛乳 1枚目の写真は、鶏肉と夏野菜のソテーの食材です。食べやすいように大きさをそろえて切り、にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出してから炒めていきます。学校中にいい香りが漂ってきます。 今日は、すいかもありました。切る直前まで冷水で冷やしておき、手切りで切り分けていきます。 今日は、夏の食材が豊富に使われたおいしいメニューでした。 |