今日の給食<6月8日(火)>〇本日のメニュー ・豚肉の甘辛焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 今日もごはんが進むメニューが並びました。切り干し大根の炒め煮は、醤油ベースの出汁が効いていて、ごはんによく合っていました。切り干し大根は、大根を細く切って乾かしたものです。干すことでうまみが増し、食物繊維やカルシウム、鉄分が多くなると言われています。 今日の給食<6月7日(月)>〇本日のメニュー ・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 今日のスパゲッティには、マッシュルームが入っています。マッシュルームも栄養価の高い食品です。ナトリウム、カリウム、ビタミンB1.B2.B6.食物繊維などが含まれています。ミートソースと絡んで、食欲を旺盛にしてくれます。お代わりをしてモリモリ食べている子がたくさん見られました。 今日の給食<6月4日(金)>〇本日のメニュー ・すき焼き煮 ・オクラのカツオ梅風味 ・もやしとピーマンのゴマ炒め ・ごはん ・牛乳 今日は、食物繊維たっぷりの給食でした。オクラ、糸こんにゃく、厚揚げ、ゴマ、もやしなど、豊富な食材がならびました。食物繊維は、腸の調子を整える大事な働きをしています。また、しっかりと噛むことで唾液もたくさん出て、消化にもいいです。 図画工作:「ウッディコリントゲームづくり」(4年生)思い思いの背景を描き、ビー玉の動きが楽しくなるよう、釘の打つ位置を工夫していました。 今日の給食<6月3日(木)>〇本日のメニュー ・豚ひき肉とそぼろの丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 丼には、にらが入っています。にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色のこい野菜です。 |