今日の給食<5月26日(水)>〇本日のメニュー ・ケチャップ煮 ・三度豆とコーンのソテー ・リンゴのクラフティ ・こくとうパン ・牛乳 今日は洋風の献立でした。三度豆は、適度な塩加減とシャキシャキとした歯ごたえのある料理でした。子どもたちの様子を見に行くと、おかわりに並んでいる子や手を挙げてたくさん盛ってもらっている子など、食欲旺盛な様子が見られました。 非常変災時等の措置について(再通知)
非常変災時等の措置について、再度、お知らせします。
河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、気象庁等から出される防災気象情報(警戒レベル○相当情報)ではなく、 大阪市( 大阪市長 )が発令する避難情報に基づき、ご判断いただきますよう、お願いします。 次をクリックしてください。 ⇒ 「(川北小学校)非常変災時等の措置について」 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ〜」 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ(裏面)〜」 今日の給食<5月25日(火)>〇本日のメニュー ・赤魚のしょうゆだれがけ ・みそしる ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 今日は、和風のおかずでご飯のすすむメニューでした。写真のように大量のえんどうから豆を取り出して洗います。そのあと、卵や調味料と混ぜ合わせて煮詰めていきます。 赤魚も醤油ががいい塩梅で調理されており、白いごはんにとってもよくあっていました。1年生ももりもり食べていました。 書写:「光」(4年生)姿勢や、筆づかいについて確認した後、字形を一画ずつポイントを押さえました。子どもたちは、いい緊張感と静けさのなかで集中して取り組めていました。 今日の給食<5月24日(月)>〇本日のメニュー ・豚と野菜のカレースープ煮 ・かわりピザ ・ミックスフルーツ ・レーズンパン ・牛乳 今日は、かわりピザというメニューがありました。写真のように、給食調理員が、食材を一から混ぜ合わせ、焼き物機でよい焼き加減に仕上げています。ツナとチーズの香りがとてもおいしく、子どもたちも喜んで食べていました。 |