非常変災時等の措置について今日の給食<5月18日(火)>〇本日のメニュー ・かやくごはん ・みそしる ・まっちゃういろう ・牛乳 ういろうには、抹茶を練りこんでいます。抹茶には、タンパク質、炭水化物(食物繊維)、脂質、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールや、アミノ酸のテアニン、カフェイン、サポニンなどいろいろなな成分が豊富に含まれています。 ほんのりとした甘みがおいしく、子どもたちは喜んで食べていました。 学校園の通常授業(保育)の再開について
保護者 様
大阪市教育委員会より、以下のとおり、連絡がありましたので、お知らせします。 緊急事態宣言が発令されてから約1か月が経ち、この間、幼児児童生徒の感染の拡大がみられず、感染者のうち重症化する例は発生していないことから、直ちに医療の危機的状況が影響するとは認められないため、以下の要領にて通常授業に戻すこととします。 なお、子どもの重症化例が確認されるなど、状況に変化があれば改めて対応を検討します。 ・幼稚園、小学校、中学校において、5月24日(月)より通常授業を再開する。 ※川北小学校においては、5月20日(木)より、段階的な対応として、1〜4限:通常授業、給食後下校、13時30分頃の下校となります。その後は、家庭もしくは預かり(居場所の確保)とし、ICTを活用した学習等とします。 また、先日お知らせしていますが、5月20日(木)は、1年生のみ、5限(内科検診)のため、14時30分頃の下校となります。 次をクリックしてください。 ⇒ 「R3.5.19今後の学校園における対応について」 「R3.5.19新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 道徳:「みんな ともだち」(2年生)今日の給食<5月17日(月)>〇本日のメニュー ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・ベーコンと野菜のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・牛乳 今日は、給食調理の工程を少しご紹介します。たくさんのアスパラガスを洗ったあと、手で大きさをそろえて切ります。そのあと、大きな釜でほかの具材や調味料を合わせて、大きなしゃもじで混ぜ合わせて作ります。なかなかの労作業です。 |