「明るく」「正しく」「たくましく」

9月21日の給食

【おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな栄養素のひとつである鉄をとることができる一品です。(写真2枚目)
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップなどで味つけした煮ものです。
キャベツのバジル風味サラダは、キャベツをバジルを使った手作りのドレッシングであえています。
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9月17日の給食

【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】

月見の行事献立です。
一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年の十五夜は9月21日(火)です。
牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
みたらしだんごは、白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています。(写真2、3枚目)
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2年 骨や歯をじょうぶにしよう

2年生は食に関する指導で、ペープサートの話をもとに、骨や歯をじょうぶにするために、どんな食生活が良いのかを考えました。さらに、骨や歯をじょうぶにする食べ物を知り、これから、自分の骨や歯を大切にするために頑張りたいことをワークシートに書きました。
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9月16日の給食

【大型コッペパン、マーマレード、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

豆乳マカロニグラタン[米粉]は、乳・小麦アレルギーの児童も食べられるグラタンです。主材にベーコンを使用し、チキンブイヨンとカレー粉で、豆乳特有の香りを軽減して旨味を増しています。(写真2枚目)
トマトスープは、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで、風味を増しています。
ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3粒ずつです。
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9月15日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。(写真2、3枚目)
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉(和歌山県産)、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
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