チーム北巽が考えたお昼ご飯(教頭編)

またまたカレー料理(暑いときはスパイシーなものが食べたくなりますよね!)の紹介です。冷蔵庫にお野菜が少量ずつたくさん残っているときによく作ります。

『キーマカレー風ガバオライス』

1.ニンニクをみじん切りにして弱火で炒め,香りが出てきたら合いびきミンチを入れます。少し焦げ目がついたらフライパンから出します。
2.冷蔵庫に残っている野菜なら何でも良いので,みじん切りにして,塩コショウで炒めます。
3.2に1を加えてなじませ,コップ1杯程度の水を入れ,カレーのルーとガバオライスのルー(なければカレールーだけでもOK)を人数分入れてかき混ぜます。卵をのせればさらに美味しさアップ!
4.今回はオクラの余りとわかめ,卵,少しごま油をたらして中華スープを合わせてみました。


みじん切りが大変ですが,子どもたちは切るのが大好き! 冷蔵庫もすっきり! 一石二鳥ですよ。
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給食委員会が考えた朝ごはん

夏に食欲をそそる朝ごはんですね!
野菜もしっかりとれて、ヘルシーです。
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5年生 「バランス朝ごはん」

朝ごはんは、毎日のことなので食べやすいものがいいですね。シンプルでも栄養たっぷりの朝ごはんを食べたいですね!
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5年生 「バランス朝ごはん」

彩りが良かったり、アボガドなど普段あまり使わないものを朝食に取り入れると、テンションが上がったり元気が出たりしますね。楽しんで色々な食材を組み合わせてみるといいですね。
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5年生 「バランス朝ごはん」

休日の朝は、少しゆったりするので時間をかけて色々な食材を使うと、朝から幸せな時間になりますね。ぜひ、ご家族で作ってみてくたさい。
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