12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

感嘆符 大阪市教育委員会 学習動画について

ホームページ右側に『大阪市教育委員会 学習動画』のリンク先をつくりました。

今後、視聴することがあるかもしれませんので、ご承知おきください。
また、高倉小学校は『第2地区』となっていますので、動画の宛先においても、併せてご承知おきください。

参考
↓↓
https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050...

重要 5月12日からの対応について

5月12日からの緊急事態宣言の延長を受けまして、大阪市教育委員会より指示がありましたので、お知らせいたします。

リンク先をクリックして、内容をご確認くださいますようお願いします。
↓↓↓
5月12日からの対応について

引き続き、ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

給食の様子(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 最初は6年生のお兄さん、お姉さんに運搬や配膳のお手伝いをしてもらっていた1年生ですが、もうそのほとんどを自分たちですることができるようになりました。
 食べる時も、ちゃんとお喋りをがまんして、前を向いて食べる事ができています。

子どもたち、がんばってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上から順に2年生、3年生、4年生が一人一台の端末の使い方について学習している様子です。高倉は端末が配置され、整備が整ったのが3月半ばでしたので、まだ十分に扱いに慣れているとは言えませんが、2年生以上については、この緊急事態宣言中に一度は持ち帰って、つながり具合等を確かめてもらう予定にしています。
 保護者の皆様、どうぞご協力をよろしくお願いいたします。

『こどもの日の行事献立』に大歓声が上がりました!(4/30の給食)

 今日のメニューは「きんぴらちらし(年1回)、すまし汁、ちまき(年1回)、牛乳」でした。明日から5/5まで連休のため、一足早く『こどもの日の行事献立』を今日いただきました。

 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをよりうま味が増すように粉末昆布も使用して味付けし、これらの彩り、歯ごたえ、香りのよい具材とごはん(銘柄:つがるロマン)を混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきました。
 「ちまき」をこどもの日の行事献立に使用し始めたのは、1986年からで今年で36回目の登場です。今日は856本蒸しました。ちまきは、大阪市の学校給食用に配合割合を考えたものであるため、他では味わえないものになっています。(2枚目の写真:蒸したもの)
*「ちまき」豆知識
 ちまきには、子どもたちが元気で大きくなりますようにという願いが込められています。もともとは中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがや巻き)」と呼ばれていました。「茅」は「ち」とも言い「ちまき」と呼ばれるようになりました。今は「茅」より、「笹」の葉が多く用いられています。

 『こどもの日の行事献立』に大盛り上がりの2年生の教室で・・・
・きんぴらごぼうの味が効いて、ごはんによく合いおいしいきんぴらちらし!
・もう1度作ってほしいきんぴらちらし!
・すまし汁は、元気が出てくるおいしさ!
・めっちゃくちゃおいしく、おうちでも出てきてほしいすまし汁!
・もちもち、ふわふわなちまきはおいしい!
・1年に1回といわず、3回くらい出てきてほしいちまき!
◎ 感想にどんどん手があがり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 高倉小の「ちまき」を初めて食べた1年生も、大喜びでした。他の学年も給食を取りに来た時から「ちまき」に「大好き!ヤッター!」と盛り上がっていました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30